Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Многие мои одногруппники считают важность и сложность управленческой работы (и как следствие - справедливую высокооплачиваемость таких специалистов) веским аргументом за капитализм и против коммунизма.
Порой я не понимаю, что происходит в их головах.
Порой я не понимаю, что происходит в их головах.
Разве в модели коммунизма управленческие должности не оплачиваются?
Просто люди не понимают разницы между хозяином предприятия и его управляющим.)
при коммунизме нет "золотых парашютов" и за развал производства могут посадить, а то и расстрелять.
Лолчто?
Управленец - не такая уж и сложная работа. Важная - естественно, поскольку менеджеры (в исходном значении этого слова) нужны везде, где кооперируется больше семи человек; но не сложнее, чем исполнительная, поскольку в рамках предметной области начальнику не обязательно знать всего того, что должен знать специалист. Другое дело, что нужно нести больше ответственности, поэтому, в любой трудовой модели с какой-либо оплатой, представителей руководящих должностей надо поощрять в зависимости от этой ответственности.
Проблема, мне кажется, в том, что в мире испокон веков наблюдается нерациональная зависимость между, так сказать, трудовой иерархией и социальным статусом. Впрочем, нерациональной она мне кажется применительно к текущему времени, лет 100 назад и раньше она, возможно, была вполне обусловлена. Капитализм по идее должен уравновешивать управленцев и исполнителей, поскольку все они являются в общем-то одинаковыми работниками, которые просто предлагают рынку разный труд. Однако, на деле, так как капитализм поощряет неравенство, то наблюдается то, что наблюдается - неестественная разница зарплат, желание большинства "пробиться на верх" и т. д.
Теперь про коммунизм. Вообще-то, если я ничего не путаю, то при коммунизме ничего не оплачивается - работаешь, сколько можешь, а берешь, сколько хочешь. Это не "идеальный сферический в ваккуме" коммунизм, а любой, просто по определениею. Ни одна страна, насколько мне известно, еще его не построила) Да и при сегодняшней модели производства и распространения товаров это и невозможно, по-моему. Нужна хотя бы бесплатная энергия в произвольных количествах и всеобщая автоматизация. Хотя, на самом деле, пожалуй, это упирается только в человеческий менталитет. Впрочем, я отвлекся. Совершенно некорректно сравнивать что-то при капитализме с чем-то при коммунизме по оплате труда, поскольку в последнем никакой оплаты нет) Возможно, аргумент одногруппников в некоторой степени верен, потому что с первого взгляда непонятно, как мотивировать людей идти в руководящие должности при отсутствии зарплаты, но это распространяется и на неруководящие должности тоже)
Вывод - все неправы)
AxXxB, под коммунизмом подразумевается социализм, ессно. Просто не хотелось путаться с теми европейскими державами, которые тоже называют "социалистическими", поэтому и произвожу такой ренейм в устных спорах.