Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
О выживании в мире зомби и в мире людей

«Left4Dead» — это очень кровавая и жестокая игра. Мрачная, депрессивная. Впечатлительным людям крайне не рекомендуется. Однако речь пойдёт именно о ней, поскольку эта игра по стечению обстоятельств обладает одной крайне занимательной характеристикой, позволяющей вскрыть целый набор актуальных закономерностей, которые выходят далеко за рамки компьютерных игр, что как раз в рамках этой статьи и будет нас интересовать.

Четверо выживших в катаклизме должны дойти от точки А до точки Б. На них нападают толпы разъярённых зомби, которых выжившие рубят топорами и расстреливают из дробовиков. Среди зомби есть весьма непростые, наделённые особыми способностями. Именно за таких зомби играет вторая команда. За обычных зомби играет компьютер, поскольку их поведение крайне примитивно.

Что особенно интересно, от успешной атаки некоторых специальных зомби нельзя самостоятельно отбиться. Поражённый атакой просто теряет управление, пока его не спасут товарищи по команде. Если здоровье упадёт ниже критической отметки, то упадёт и персонаж. Поднять его обратно, опять же, может только товарищ по команде.

Благодаря этим нюансам в правилах «Left4Dead» стала «самой командной из всех командных игр»: в неё практически невозможно играть строго «за себя». Точнее, играть можно, но очень недолго. Другие игры — даже те, которые предполагают командные действия, — в принципе, позволяют и выделение себя в «волка-одиночку», но не Left4Dead. Даже утрата одного члена команды из четырёх делает выполнение задачи на порядок более тяжёлым. Утрата двоих фактически тождественна проигрышу: если это случилось не в двух шагах от конечной точки маршрута, оставшиеся двое уже не дойдут.

Таким образом, само мироустройство, заданное в игре, заставляет игроков действовать командно. Ну, во всяком случае, так кажется, что заставляет. А на самом деле происходит несколько иное.

читать дальше
www.odnako.org/blogs/show_10827/

Любой игрок в WoW, если он хотя бы раз ходил на BG, понимает это. Сколько раз в Ущелье, пока все ради личного удовольствия сражались в центре карты, в уас утаскивали флаг? Сколько раз из-за внезапного удовольствия сразиться между точками в Низине вы не успевали захватить или отбить базу? Сколько раз все толпой бегут к флагу Ока, забывая про башни? Сколько раз приходилось ругаться на идиотов-в-своей команде, которые действуют кто в лес, кто по дрова?
Я ходил в premade-битвы вместе с гильдией "ОлдСкул". И я скажу, что удовольствия получаешь гораздо больше именно в случае "несвободы", когда лидер орет: "Лихорад, на стойла!", по сравнению со случаем, когда лидера нет и ты надеешься, что стойла отобьет кто-то другой, пока ты тут наслаждаешься размазыванием вот этого разбойника.
Но если эксперимент прав в малом, в этой модели мира под названием "Игра", то почему ему не быть верным в большом?..