Пишет
Идти дорогой правды всегда трудно, а оправдания так и просятся под руку.
читать дальшеЦитата:
Любите ли вы ложь столь же сильно, как я её ненавижу? Конечно же любите. О нет, вы не поёте ей гимнов и не воздвигаете алтарей, большинство из вас даже себе не признаются в этой любви, и всё же... вы её любите. Вы никогда не зовёте её по имени, но никогда и не брезгуете воспользоваться её услугами, ведь она всегда рядом и всегда готова служить. Ложь не требует награды, не жаждет признания, она скромна и довольна уже тем, что оказалась полезна. А как удобна её подмога! Все острые углы, о которые готова ударить несправедливая жизнь, все подводные камни межличностного общения, все бесчисленные конфликты и неловкие ситуации - в какое наказание превратились бы они, исчезни наш верный раб!
Подсчитайте, сколько раз вы солгали за этот день. Теперь представьте, что каждый раз вы говорили чистую правду. Ужасно, не правда ли? Кстати, вы ведь не ошиблись в подсчётах? Вот эту деталь - да-да, вот эту - вы ведь только что её пропустили, скромно сочтя "полуправдой" или даже повесив на неё табличку "ложь во спасение". А тем самым, между прочим, солгали дважды. Второй раз - самим себе. Да, наш маленький товарищ и здесь приходит на помощь, смело становясь на пути бесплодных дум о собственной не слишком чистой морали.
Итак, мы приходим к выводу, что ложь - хороша. Выполняя роль социальной смазки, она позволяет крутиться шестерням общества без лишнего скрипа.
Почему же я её ненавижу? Быть может, я религиозный фанатик? Нет. Ханжа? И снова не угадали. Впрочем, скромный слуга Императора не намерен долго держать в секрете ответ на этот вопрос.
Пока же вопрошу об ином.
Что делает человек, имея боль в животе? Один - потребляет обезболивающую таблетку. Второй - идёт к врачу и вырезает аппендицит.
Что делает человек, дом которого начинает падать? Один - ставит подпорки, другой - воздвигает новое здание.
Во всяком деле есть два пути: либо поправлять недостатки того, что уже имеем, либо создать новое, их лишённое. Первый путь сулит куда меньше трудов, но сей путь есть лишь паллиатив, красивая маска, прикрывающая обезображенное болезнью лицо. Можно носить маску - а можно вытерпеть боль, но изгнать заразу.
Ложь, которая, подобно старой шлюхе, никому не отказывает - лишь с виду раб, на деле же - повелитель. Вы думаете, что ловко её использовали, но на деле она использовала вас, снова заставив себе служить. Попробуйте, отриньте её! Проще вырвать с мясом клеща, чем отказаться от лжи, превратившейся в образ жизни людей и самих цивилизаций. Построенное на лжи общество обречено выдумывать всё новые механизмы, чтобы нейтрализовать её последствия, но и эти механизмы изначально заражены ложью, и вот уже нужны другие, чтобы компенсировать их убогость, и так без конца, пока жизнь не превратится в театр абсурда, где актёры притворяются зрителями.
Удобно солгать, избежав конфликта - и забыть, что исток сего конфликта не разрешён, и снова солгать, маскируя предыдущую ложь. Что рождается на этом пути? Сперва - обман, потом - закон, наказующий за обман, потом - обман, позволяющий обойти закон, потом - юрист, который суть официальный мастер обмана? Или же обман, угрызения совести, самообман, изгоняющий их, а потом и восприятие мира через призму самообмана?
Мир, построенный на лжи, это мир наизнанку. Ложь непрерывно порождает ложь, и вот уже все силы человечества тратятся на подпорки к пирамиде лжи, ибо допустить её падения не желает ни один служитель этого всемирного бога. Сколько ресурсов уходит на сию бессодержательную работу? На войны лжецов-политиков, на буйство лжецов-религиозных фанатиков, на лживую рекламу бесполезных товаров, на лживых биржевых спекулянтов, лживых психоаналитиков, лживых адвокатов и даже лживых астрологов, продающих свою ересь лживым дамам, плетущим сплетни за спиной друг у друга?
Мне возразят, что ложь до сих пор позволяет нам жить, не перебив друг друга в припадке ярости.
Я отвечу: припадки ярости, которые нас сотрясают, сами порождены ложью.
Приятно ли вам жить в этом мире? Приятно ли пьянеть от лжи и похмеляться ею же день за днём?
"Правда - бог свободного человека". Лишь свободный не боится правды и лишь тот, кто идёт дорогой правды - свободен.
Итак, я, скромный слуга Императора, завершаю сию пространную речь с осознанием того, что и сам не безгрешен, но путь мой - единственно верный из всех путей.