Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Дописал наконец рассказ на "литературную дуэль".
читать дальшеВариант дракона.
"Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как вы, наверное, догадываетесь, восьмой тур чемпионата мира по шахматам! Как мы видели, обе дуэли в защите Грюнфельда закончились для Чорного неудачей, поэтому сегодня претендент наверняка сменит тактику. Пока Непомнящий на одно очко впереди, поэтому Чорный, скорее всего, выберет какой-нибудь острый вариант..."
Я почувствовал резкий тычок локтем в бок и повернулся, выныривая из виртуальности. Витька ехидно улыбался мне в лицо.
- Что, используем служебные машинные ресурсы в личных целях, Сергей Чигорин? - нарочито серьезно спросил он. - Пользуемся тем, что начальство в полном составе укатило на пьянку? А может, сливаем секретные данные потенциальному противнику?
- Да иди ты! - отмахнулся я. - И вообще, я провожу всестороннее тестирование системы на предмет уязвимости из глобальной сети при просмотре сайтов. Стою, так сказать, на страже родины и днем и ночью.
Моя тирада не произвела на Витьку должного впечатления.
- И какие же мы сайты просматриваем, извольте спросить? Наверняка те, на которых вирусов можно нахватать в избытке для тестирования? Сайты с маркировкой потенциальной опасности вида "ХХХ"? - надолго серьезности ему не хватило, и он залился дробным смехом, радуясь своему остроумию.
- Не смешно, - я пододвинулся, давая ему гостевой доступ в свое пространство. Краем глаза бросил взгляд на текст, и увидел, что он заметно увеличился в объеме. Я начал торопливо читать:
"...Ставлю на ферзевый гамбит или русскую партию!
1. е4 ...
Василий Чорный почему-то надолго задумался над первым же ходом. Может, перепроверяет в уме варианты? Может быть, мы наконец-то, впервые за эти десятилетия, увидим в действии сицилианскую защиту?"
- А, ну-ну. Тебя от этого не оторвать, знаю. Может, думаешь, что если бы не наши узкоглазые товарищи, сам бы там сидел в кресле?
- Витька, иди в пень.
"1. ... е5 - что ж, ожидания сбылись. Вариант Ананда так и не сдался команде Чорного, как он не сдается уже лет двадцать всем остальным. А может, они уже и не ковыряли его? Может, даже команды юных и горячих признали, что сицилианская защита мертва?..
2. Кf3 Kf6 - как я и предсказывал, на доске самый острый дебют современности. Русская партия!"
- Ну а что? Был бы ты уже этим как его там, гроссмейстером, а то и чемпионом.
- Витька, отстань. Из мастеров спорта гроссмейстерами не становятся.
- Ну а зачем тебе все это тогда? Ты, по-моему, совсем свихнулся на этой игрушке. Полкомнаты завалил древними книгами бумажными, по барахолкам скупаешь... Зачем вот тебе это, а?
- Отпуска на время чемпионатов дают, - решил отшутиться я.
- Только ты на них выматываешься так, что лучше бы службу нес, - засмеялся Витька. - Да и не пускают тебя туда наши начальнички в последнее время. Как же, "угроза с востока", "необходимо укрепить оборону", - очень похоже передразнил Витька. - И при этом "не поддаваться на провокации". Вот как, спрашивается? Тьфу.
Я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, читая партию, ушедшую далеко вперед. Витька сел на своего любимого конька и теперь с него не слезет.
- И вообще, твои шахматы просчитаны уже давно, полностью и в оба конца. Вон, как в начале века Карпова обыграли, так и покатились вы.
- Каспарова, - машинально поправил я. Кажется, я поторопился с оценкой.
- Один фиг. Человечество выросло из таких игр, как внучок вырастает из бабушкиных башмаков. Сначала он бегает, прыгает, играется, падает, смеется, теряет их на ходу, а бабушка смотрит и улыбается. Но постепенно внучку становится скучно играть с бабушкиными вещами, и они отбрасываются в дальний угол. А потом, когда он вырастет, они на него даже не налезут, и ему и в голову не придет, что с этим барахлом можно играть.
Я попытался отключиться от пустобрехства Витьки. Что-то кольнуло меня, что-то едва заметное, доступное только нам, сисадминам-интуитам, или, как мы называемся официально, "специалистам по интуитивному восприятию и оперированию виртуальной реальностью"...
Через секунду, пулей выскочив из браузера, я летел по коридорам. На бегу показав скучающему солдатику пропуск, я залетел в серверную и с размаху приложил руку к старенькому сканеру отпечатков. Витька залетел следом и молча стоял у меня за спиной - понимает, когда можно балаболить, а когда нельзя.
Кристалл с шипением выехал из подставки. Я взял эту фиолетовую призмочку в руку и закрыл глаза. Медленно, перекачивая терабайты информации через свой мозг, визуализируя смутные образы подсознания, я проговорил:
- Самолет. Фулл-стелс. Летит медленно, прочесывает квадраты. Кидаю тебе его силуэт.
- Тип 27, - немедленно отозвался Витька. - Вооружение непонятно - эти желтомордые могут чего угодно напихать, а картинка хреновая.
- Ну извини, - развел руками я. - Если бы одна из наших камер не запалила смутную тень, я бы не смог восстановить и этого. Да что уж там, я бы даже не узнал, что он есть! Ну что, идем на поклон и объявляем боевую тревогу?
Витька невесело рассмеялся.
- Помнишь старый анекдот? "Когда наша страна больше всего уязвима? Вечером двадцать третьего февраля". Кто воевать-то будет?
- Ну ты-то трезвенник хотя бы.
- Угу. А наши полковники меня потом крайним сделают. Сказано же - не поддаваться на провокации! Укатили, с-суки, и в ус не дуют!
- Да плюнь на них, садись да сбей эту китайскую гадину! Они же черт-те на сколько нарушили границу! И самолет стелсовый, какой-нибудь пассажирский Боинг на тебя повесить не смогут!
Витька скрипнул зубами.
- Ладно. Если я не вернусь, считай меня идиотом.
***
Через две минуты мне пришло вирт-сообщение от Витьки.
- Эти уроды не хотят меня выпускать! Говорят, нет объявленной начальством боевой тревоги, поэтому самолет мы вам не дадим! А уж боевую спарку на него поставить - это тем более! Мол, "не поддаваться на провокации"! Полетает, мол, и улетит!
Я сжал зубы до такой степени, что почувствовал, как крошится эмаль.
Это Россия. Мы можем разрабатывать новейшие методики, тренировать лучших пилотов, лучших боевых хакеров, и проиграть войну, ибо начальство уехало, велев его не беспокоить!
Это Россия. Только у нас строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Только у нас на входе в серверную может быть куча железа, которое призвано никого не пускать в святая святых базы - и половину которой распилили на откаты, а другую - пропили, и на охране стоит лишь один худенький, недокормленный солдатик-срочник...
Я посмотрел на кристалл в моей руке. Маленькая шестигранная призма. Семнадцать миллионов рублей - в моей руке. Вещь, на которой держится вся защита базы от боевых вирусов, могущих убить человека.
Сейчас на меня должны были быть нацелены пять камер - чтобы я не сбежал с этой призмочкой, чтобы вернул ее на место после того, как использую по назначению...
Пропито. Все давно пропито. Все использовано по прямому и древнейшему назначению.
Это - Россия. Это Россия.
Я аккуратно положил кристалл в карман.
- Проходи в ангар. Самолет я обеспечу.
- А оружие?
- Я - оружие.
***
Двери ангара я открыл, почти не напрягаясь. С кристалл-компьютером такой мощности и без вирт-защиты это было плевым делом. Так же, как и погрузить в недолгий закольцованный вирт пару охранников.
- Координаты транслирую. Подберись поближе.
- Но как ты... это...
Я на секунду показал верхушку сервера и вновь спрятал его в карман. По его глазам я увидел, что он все понял. Это не просто "поддался на провокацию". За это ждет трибунал. Пути назад нет.
Я постарался устроиться поудобнее, расслабиться и полностью ушел в виртуальность.
Перегрузок при взлете я уже не почувствовал.
***
Длинный, змееподобный дракон белого цвета махал крыльями вдалеке. Я, оседлав своего дракона - массивного, тучного, черного - медленно приближался к нему. Китайский дракон, заметив меня, вытянулся в струнку, пытаясь убежать. Я с мстительным удовольствием заставил своего дракона пыхнуть огнем. Порыв ветра случился очень на руку, и белому дракону обожгло шкуру. Дракон внезапно затормозил - его крылья расширились до гигантских размеров. Я еле уклонился от его хвоста, заставив своего дракона набрать высоту.
Огненные струи скрещивались в воздухе, драконы то худели, то набирали массу, крылья изменяли формы, хвосты вытягивались и сужались. Где-то там, в реальности, Витек совершал противоракетные маневры, ожидая, пока я взломаю защиту и заставлю его противника упасть. Я танцевал. Я уже не оседлал дракона - я слился с ним, и он стал продолжением моего тела.
Я смог почти оторвать белому дракону хвост, но ситуация явно начала стабилизироваться, а Витек наверняка уже выбился из сил, выжимая из этого самолета все возможное и невозможное...
Я совершил типовой прием из учебников по виртуальным боям. Сменить визуализацию. Представить себе оппонента по-другому. Тогда многое из недоступного в этой визуализации станет доступным в другой.
Я прошептал "Рокировка" и тут же понял свою ошибку.
***
Рокировка. Слово-ключ, давным-давно, целых десять лет назад выбранное психологами как наиболее удобная привязка к смене образов, не вызывающее у нормальных людей никаких мешающих ассоциаций...
Только я - ненормальный.
Я сидел в большом кожаном кресле. Напротив меня сидел чемпион мира. Ян Непомнящий. На доске стояла типовая позиция из начала игры. Сицилианская защита, вариант дракона. В ушах словно раздался громкий, задорный голос Витьки: "Думаешь, что если бы не наши узкоглазые товарищи, сам бы там сидел в кресле?" И тихий, сочувствующий голос моего любимого комментатора Сергея Шипова: "Может, даже команды юных и горячих признали, что сицилианская защита мертва?.."
***
Я вынырнул из виртуальности. Пересиливая себя, протянул руку к карману. Пальцы почти онемели, но кончиками нервных окончаний я почувствовал легчайшую пыль, в которую рассыпался кристалл, не выдержавший такой нагрузки.
Вокруг меня все поплыло. Но те несколько секунд, которые мне еще оставались, я думал не о том, что от перенапряжения могу стать сумасшедшим или просто потерять разум. Я не думал о трибунале, который ждал меня по возвращении домой. Я не любовался ни ошарашенным лицом Виктора, не верящего, что он все-таки жив, ни останками самолета китайцев, гордо выведенными на главный экран.
Я думал о том, что сицилианскую защиту вновь, впервые за двадцать лет, заиграют. И думал, как назовут этот вариант - "вариант Чигорина-младшего" или "вариант двух драконов"?..
читать дальшеВариант дракона.
"Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как вы, наверное, догадываетесь, восьмой тур чемпионата мира по шахматам! Как мы видели, обе дуэли в защите Грюнфельда закончились для Чорного неудачей, поэтому сегодня претендент наверняка сменит тактику. Пока Непомнящий на одно очко впереди, поэтому Чорный, скорее всего, выберет какой-нибудь острый вариант..."
Я почувствовал резкий тычок локтем в бок и повернулся, выныривая из виртуальности. Витька ехидно улыбался мне в лицо.
- Что, используем служебные машинные ресурсы в личных целях, Сергей Чигорин? - нарочито серьезно спросил он. - Пользуемся тем, что начальство в полном составе укатило на пьянку? А может, сливаем секретные данные потенциальному противнику?
- Да иди ты! - отмахнулся я. - И вообще, я провожу всестороннее тестирование системы на предмет уязвимости из глобальной сети при просмотре сайтов. Стою, так сказать, на страже родины и днем и ночью.
Моя тирада не произвела на Витьку должного впечатления.
- И какие же мы сайты просматриваем, извольте спросить? Наверняка те, на которых вирусов можно нахватать в избытке для тестирования? Сайты с маркировкой потенциальной опасности вида "ХХХ"? - надолго серьезности ему не хватило, и он залился дробным смехом, радуясь своему остроумию.
- Не смешно, - я пододвинулся, давая ему гостевой доступ в свое пространство. Краем глаза бросил взгляд на текст, и увидел, что он заметно увеличился в объеме. Я начал торопливо читать:
"...Ставлю на ферзевый гамбит или русскую партию!
1. е4 ...
Василий Чорный почему-то надолго задумался над первым же ходом. Может, перепроверяет в уме варианты? Может быть, мы наконец-то, впервые за эти десятилетия, увидим в действии сицилианскую защиту?"
- А, ну-ну. Тебя от этого не оторвать, знаю. Может, думаешь, что если бы не наши узкоглазые товарищи, сам бы там сидел в кресле?
- Витька, иди в пень.
"1. ... е5 - что ж, ожидания сбылись. Вариант Ананда так и не сдался команде Чорного, как он не сдается уже лет двадцать всем остальным. А может, они уже и не ковыряли его? Может, даже команды юных и горячих признали, что сицилианская защита мертва?..
2. Кf3 Kf6 - как я и предсказывал, на доске самый острый дебют современности. Русская партия!"
- Ну а что? Был бы ты уже этим как его там, гроссмейстером, а то и чемпионом.
- Витька, отстань. Из мастеров спорта гроссмейстерами не становятся.
- Ну а зачем тебе все это тогда? Ты, по-моему, совсем свихнулся на этой игрушке. Полкомнаты завалил древними книгами бумажными, по барахолкам скупаешь... Зачем вот тебе это, а?
- Отпуска на время чемпионатов дают, - решил отшутиться я.
- Только ты на них выматываешься так, что лучше бы службу нес, - засмеялся Витька. - Да и не пускают тебя туда наши начальнички в последнее время. Как же, "угроза с востока", "необходимо укрепить оборону", - очень похоже передразнил Витька. - И при этом "не поддаваться на провокации". Вот как, спрашивается? Тьфу.
Я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, читая партию, ушедшую далеко вперед. Витька сел на своего любимого конька и теперь с него не слезет.
- И вообще, твои шахматы просчитаны уже давно, полностью и в оба конца. Вон, как в начале века Карпова обыграли, так и покатились вы.
- Каспарова, - машинально поправил я. Кажется, я поторопился с оценкой.
- Один фиг. Человечество выросло из таких игр, как внучок вырастает из бабушкиных башмаков. Сначала он бегает, прыгает, играется, падает, смеется, теряет их на ходу, а бабушка смотрит и улыбается. Но постепенно внучку становится скучно играть с бабушкиными вещами, и они отбрасываются в дальний угол. А потом, когда он вырастет, они на него даже не налезут, и ему и в голову не придет, что с этим барахлом можно играть.
Я попытался отключиться от пустобрехства Витьки. Что-то кольнуло меня, что-то едва заметное, доступное только нам, сисадминам-интуитам, или, как мы называемся официально, "специалистам по интуитивному восприятию и оперированию виртуальной реальностью"...
Через секунду, пулей выскочив из браузера, я летел по коридорам. На бегу показав скучающему солдатику пропуск, я залетел в серверную и с размаху приложил руку к старенькому сканеру отпечатков. Витька залетел следом и молча стоял у меня за спиной - понимает, когда можно балаболить, а когда нельзя.
Кристалл с шипением выехал из подставки. Я взял эту фиолетовую призмочку в руку и закрыл глаза. Медленно, перекачивая терабайты информации через свой мозг, визуализируя смутные образы подсознания, я проговорил:
- Самолет. Фулл-стелс. Летит медленно, прочесывает квадраты. Кидаю тебе его силуэт.
- Тип 27, - немедленно отозвался Витька. - Вооружение непонятно - эти желтомордые могут чего угодно напихать, а картинка хреновая.
- Ну извини, - развел руками я. - Если бы одна из наших камер не запалила смутную тень, я бы не смог восстановить и этого. Да что уж там, я бы даже не узнал, что он есть! Ну что, идем на поклон и объявляем боевую тревогу?
Витька невесело рассмеялся.
- Помнишь старый анекдот? "Когда наша страна больше всего уязвима? Вечером двадцать третьего февраля". Кто воевать-то будет?
- Ну ты-то трезвенник хотя бы.
- Угу. А наши полковники меня потом крайним сделают. Сказано же - не поддаваться на провокации! Укатили, с-суки, и в ус не дуют!
- Да плюнь на них, садись да сбей эту китайскую гадину! Они же черт-те на сколько нарушили границу! И самолет стелсовый, какой-нибудь пассажирский Боинг на тебя повесить не смогут!
Витька скрипнул зубами.
- Ладно. Если я не вернусь, считай меня идиотом.
***
Через две минуты мне пришло вирт-сообщение от Витьки.
- Эти уроды не хотят меня выпускать! Говорят, нет объявленной начальством боевой тревоги, поэтому самолет мы вам не дадим! А уж боевую спарку на него поставить - это тем более! Мол, "не поддаваться на провокации"! Полетает, мол, и улетит!
Я сжал зубы до такой степени, что почувствовал, как крошится эмаль.
Это Россия. Мы можем разрабатывать новейшие методики, тренировать лучших пилотов, лучших боевых хакеров, и проиграть войну, ибо начальство уехало, велев его не беспокоить!
Это Россия. Только у нас строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Только у нас на входе в серверную может быть куча железа, которое призвано никого не пускать в святая святых базы - и половину которой распилили на откаты, а другую - пропили, и на охране стоит лишь один худенький, недокормленный солдатик-срочник...
Я посмотрел на кристалл в моей руке. Маленькая шестигранная призма. Семнадцать миллионов рублей - в моей руке. Вещь, на которой держится вся защита базы от боевых вирусов, могущих убить человека.
Сейчас на меня должны были быть нацелены пять камер - чтобы я не сбежал с этой призмочкой, чтобы вернул ее на место после того, как использую по назначению...
Пропито. Все давно пропито. Все использовано по прямому и древнейшему назначению.
Это - Россия. Это Россия.
Я аккуратно положил кристалл в карман.
- Проходи в ангар. Самолет я обеспечу.
- А оружие?
- Я - оружие.
***
Двери ангара я открыл, почти не напрягаясь. С кристалл-компьютером такой мощности и без вирт-защиты это было плевым делом. Так же, как и погрузить в недолгий закольцованный вирт пару охранников.
- Координаты транслирую. Подберись поближе.
- Но как ты... это...
Я на секунду показал верхушку сервера и вновь спрятал его в карман. По его глазам я увидел, что он все понял. Это не просто "поддался на провокацию". За это ждет трибунал. Пути назад нет.
Я постарался устроиться поудобнее, расслабиться и полностью ушел в виртуальность.
Перегрузок при взлете я уже не почувствовал.
***
Длинный, змееподобный дракон белого цвета махал крыльями вдалеке. Я, оседлав своего дракона - массивного, тучного, черного - медленно приближался к нему. Китайский дракон, заметив меня, вытянулся в струнку, пытаясь убежать. Я с мстительным удовольствием заставил своего дракона пыхнуть огнем. Порыв ветра случился очень на руку, и белому дракону обожгло шкуру. Дракон внезапно затормозил - его крылья расширились до гигантских размеров. Я еле уклонился от его хвоста, заставив своего дракона набрать высоту.
Огненные струи скрещивались в воздухе, драконы то худели, то набирали массу, крылья изменяли формы, хвосты вытягивались и сужались. Где-то там, в реальности, Витек совершал противоракетные маневры, ожидая, пока я взломаю защиту и заставлю его противника упасть. Я танцевал. Я уже не оседлал дракона - я слился с ним, и он стал продолжением моего тела.
Я смог почти оторвать белому дракону хвост, но ситуация явно начала стабилизироваться, а Витек наверняка уже выбился из сил, выжимая из этого самолета все возможное и невозможное...
Я совершил типовой прием из учебников по виртуальным боям. Сменить визуализацию. Представить себе оппонента по-другому. Тогда многое из недоступного в этой визуализации станет доступным в другой.
Я прошептал "Рокировка" и тут же понял свою ошибку.
***
Рокировка. Слово-ключ, давным-давно, целых десять лет назад выбранное психологами как наиболее удобная привязка к смене образов, не вызывающее у нормальных людей никаких мешающих ассоциаций...
Только я - ненормальный.
Я сидел в большом кожаном кресле. Напротив меня сидел чемпион мира. Ян Непомнящий. На доске стояла типовая позиция из начала игры. Сицилианская защита, вариант дракона. В ушах словно раздался громкий, задорный голос Витьки: "Думаешь, что если бы не наши узкоглазые товарищи, сам бы там сидел в кресле?" И тихий, сочувствующий голос моего любимого комментатора Сергея Шипова: "Может, даже команды юных и горячих признали, что сицилианская защита мертва?.."
***
Я вынырнул из виртуальности. Пересиливая себя, протянул руку к карману. Пальцы почти онемели, но кончиками нервных окончаний я почувствовал легчайшую пыль, в которую рассыпался кристалл, не выдержавший такой нагрузки.
Вокруг меня все поплыло. Но те несколько секунд, которые мне еще оставались, я думал не о том, что от перенапряжения могу стать сумасшедшим или просто потерять разум. Я не думал о трибунале, который ждал меня по возвращении домой. Я не любовался ни ошарашенным лицом Виктора, не верящего, что он все-таки жив, ни останками самолета китайцев, гордо выведенными на главный экран.
Я думал о том, что сицилианскую защиту вновь, впервые за двадцать лет, заиграют. И думал, как назовут этот вариант - "вариант Чигорина-младшего" или "вариант двух драконов"?..
@темы: шахматы, мои произведения