Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Родноверие. Агностицизм. Трансгуманизм. Вот три кита моего мировоззрения. Выдерни одного - и конструкция рухнет.
Вместе они дают любопытный синтез. Агностицизм не отрицает познание, а, наоборот, доказывает его. Трансгуманизм указывает способ познания. А родноверие указывает наиболее вероятный результат познания.
В результате отрицается духовная необходимость веры. Зачем верить, если лет через пятьдесят-сто мы сможем уже знать? Следовательно, религию на этот небольшой промежуток нужно выбирать исходя из ее максимальной полезности для общества. Сейчас славянскому обществу полезно "очищенное" христианство или, еще лучше, родноверие. Преимущества второго над первым можно расписывать долго, но не о них сейчас речь. Атеизм полезен, но не массово, а как прививка от излишней духовной веры.
Что я понимаю под духовной верой? Формализации это поддается трудно, проще пояснить примером. Чем отличается вера в Саваофа и, скажем, в концепцию социализма или в существование Суэцкого канала? Так вот, то, чем отличаются эти веры, я и называю "духовным" аспектом веры.
Когда-то, как любой неофит-родновер, я выступал полностью против всякой веры. Потом отношение изменилось, деформировалось - как концепциями трансгуманизма, так и постепенной сменой мировоззрения на инженерное. Теперь я выступаю не против веры, а простив _излишней_ духовной веры. На мой взгляд, разница большая.
Интересно, а как я буду относиться к этой проблеме еще черз три года?..

@темы: Русь, родноверие, размышления, трансгуманизм