Понимаю, что не время, но не могу не запостить очень хороший текст, который, по сути, пусть и сложным научным языком, объясняет моё положительное отношение к митингам и прочим движухам. А заодно то, почему я скептически отношусь к призывам "помыть дома посуду" вместо того, чтобы участвовать в общественных собраниях.
Под социальным капиталом мы понимаем способность общества или сообществ к самоорганизации и совместным действиям. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда стоящие перед обществом задачи не могут быть решены простой суммой индивидуальных действий индивидов, не координирующих свои действия друг с другом. Чтобы добиться успеха, они должны, так или иначе, действовать сообща. Именно эта способность действовать сообща, причём, самостоятельно и по собственной воле, без принуждения извне, и называется социальным капиталом. много букв про социальный капитал...Есть различные способы и возможности обнаружить и измерить готовность людей к тому, что мы называем просоциальными действиями. Располагая такого рода индикаторами социального капитала на разных уровнях (стран, регионов, городов), можно поставить вопрос: «Есть ли связь между социальным капиталом и развитием?». Большое количество работ свидетельствуют о том, что такая связь есть, что она осязаема, материальна, ощутима, что социальный капитал – это и в самом деле важная предпосылка, ценный ресурс развития, который влияет на экономический рост, общественное благосостояние, эффективность социальных программ и многое другое. Социальный капитал оказывает значительное воздействие на качество общественных услуг – образования, здравоохранения, на психическое и физическое здоровье населения, общественную безопасность, качество жизни и, наконец, но не в последнюю очередь, на качество институтов и государственного управления.
Как именно и по каким каналам социальный капитал может воздействовать на экономические результаты? Можно выделить два таких канала, разумеется, в достаточно общем виде. Один из этих каналов – горизонтальный. В этом случае речь идёт о том, что социальный капитал позволяет сэкономить транзакционные издержки в частном секторе и в повседневном общении людей друг с другом. Попросту говоря, бизнес удобней вести, если люди доверяют друг другу. Кроме того, социальный капитал является предпосылкой для самоорганизации людей в целях решения общественных проблем без участия государства. Второй, вертикальный канал состоит в том, что социальный капитал позволяет добиться должной подотчётности органов власти, и таким образом повысить качество государственного управления. Это важнейшая функция социального капитала, ее значение очень ярко проявилось в наших исследованиях.
Хочу немного подробнее объяснить, почему возникает такая необходимость. С точки зрения экономической теории, задача государства – предоставлять общественные блага. И поскольку люди с этой задачей самостоятельно справляются плохо, они приглашают государство. Но эффективное, подотчётное, некоррумпированное государство – само по себе общественное благо. Государственного органа, который обеспечивал бы такое благо, нет. Особого общественного блага – эффективной работы государства – никто, кроме общества, создать не может. Поэтому если общество достаточно организованно, если в нём достаточно социального капитала, то и государство работает эффективно. Если же в обществе мало социального капитала, то и государство в таком обществе работает обычно скверно.
Вертикальный канал как раз и поддерживает подотчетность государства и тем самым обеспечивает качественное государственное управление.
Открытый социальный капитал является предпосылкой создания широких общественных коалиций. Для его возникновения необходимо доверие не только близким, не только членам своей семьи, хорошим знакомым, надежным друзьям, но и обществу, людям вообще. Говорят, что в таких случаях велик радиус доверия. Кроме того, в обществе должны широко разделяться одни и те же нормы и ценности, и действовать так называемая универсальная мораль, когда вы относитесь к людям, вне зависимости от того, близки они вам, или нет, примерно с одними и теми же мерками. То, что хорошо или плохо в отношении близких и друзей, должно быть хорошо или плохо в отношении окружающих вообще. Такой социальный капитал способствует возникновению широких общественных коалиций, которые в литературе иногда называются «группами Патнэма».
В противоположность открытому, закрытый социальный капитал (то, что называется «bonding» – обруч, ограничивающий социальный капитал) опирается на ограниченную мораль. Это означает, что вы с различными моральными мерками относитесь к близким и чужим вам людям. Радиус доверия в таком случае невелик и способен поддержать возникновение узких групп интересов, которые иногда называются «группами Олсона».
Наконец, мы выделяем как особую разновидность социального капитала то, что в литературе обычно называют гражданской культурой, чувство сопричастности к общественным делам и личной ответственности за положение дел в обществе.
...На уровне городов мы нашли значимую положительную связь между эффективностью городских администраций и положением дел в городах с открытым социальным капиталом и гражданской культурой. Выясняется также, что подобная связь с закрытым социальным капиталом отрицательна. В этом смысле, мы с большим удовольствием делаем вывод, что Россия – нормальная страна. Данные подтверждают наши общие представления о том, как различные типы способности общества к самоорганизации влияют на развитие. Основным каналом воздействия социального капитала на городское развитие является вертикальный канал через муниципальное управление, и этот канал в России работает ожидаемым образом.
Немного политэкономии: у нас есть простая модель, которую я за недостатком времени здесь не показываю, а лишь коротко изложу результаты анализа этой модели. Мы исходим из того, что муниципальное управление более эффективно в тех случаях, когда достаточно многочисленные общественные коалиции защищают или готовы защищать свои права от возможных злоупотреблений властью. Эффективность таких коалиций и само их возникновение зависят от наличия открытого социального капитала и гражданской культуры. Открытый социальный капитал способствует тому, что эти коалиции достаточно велики для того, чтобы стать реальной политической силой, тогда как гражданская культура ставит в повестку дня таких коалиций вопросы должной работы муниципальных органов власти.
Что же касается закрытого социального капитала, то он мобилизуется для сепаратной, частной защиты от злоупотреблений властью, а также для того, чтоб скомпенсировать недостаточное количество и качество социальных услуг. Вот пример, позволяющий лучше представить суть дела: если вы видите выбоины на дороге, а городские власти годами ничего не делают с этими выбоинами, то вы самоорганизуетесь и за свой счёт нанимаете грузовик с асфальтом и латаете эти выбоины. Это и есть работа закрытого социального капитала в действии.
Из сказанного следует, что мы должны ожидать, что открытый социальный капитал и гражданская культура оказывают положительное воздействие на эффективность государства. Это понятно, потому что от них зависит подотчётность государства, его дисциплинированность. Что же касается закрытого социального капитала, то здесь есть определенный нюанс, и ситуация не столь очевидна. Закрытый социальный капитал даёт обществу некоторую защиту от несовершенного государства, от коррупции, от злоупотребления властью, от ненадлежащего исполнения своих полномочий. Если общество каким-то образом способно скомпенсировать неэффективную работу государства своими силами, причём скомпенсировать не тем, что призывает государство к ответу, а тем, что, принимая неэффективное государство как некоторую данность, своими силами пытается найти какие-то частные решения. В таком обществе экономическая цена плохого исполнения государством своих полномочий заметно снижается, а значит, снижается и политическая цена. Муниципальным властям в таком случае сходят с рук нарушения и злоупотребления, которые без такой компенсации привели бы к серьёзным экономическим последствиям. В этом смысле снижение экономических и политических издержек ненадлежащего исполнения государством своих обязательств – это причина, по которой закрытый социальный капитал отрицательно отражается на эффективности государственного управления.
...По мере того, как открытый социальный капитал увеличивается, уровень злоупотреблений властью снижается. А вот по мере того, как увеличивается закрытый социальный капитал, уровень злоупотребления властью нарастает. Таким образом, наш простой анализ на теоретическом уровне подтверждает нашу гипотезу.
Не столь очевидный факт, который я тоже хотел бы здесь огласить, и после этого перейдём уже к данным, касается связи социального капитала и общественного благосостояния и положения дел в городе. Мы видели, что открытый социальный капитал полезен, что он повышает эффективность государства, тогда как закрытый социальный капитал понижает эффективность государства. Из этого можно сделать простой и очевидный вывод о том, что открытый социальный капитал и гражданская культура благотворно влияют на развитие экономики и социальной сферы. Что же касается влияния закрытого социального капитала на состояние экономики и общества, то здесь ситуация сложнее, потому что налицо два эффекта. С одной стороны закрытый социальный капитал даёт возможность обществу частным порядком скомпенсировать недостатки государственного управления, недостаточное количество и качество государственных услуг. В этом случае лучше закрытый социальный капитал, чем ничего. Данный прямой эффект закрытого социального капитала, несомненно, полезен. Но есть и вредный косвенный эффект, который я только что описал: закрытый социальный капитал увеличивает масштабы злоупотреблений властью. При наличии закрытого социального капитала неэффективному и коррумпированному государству большее сходит с рук.
тутГрубо говоря, если мы хотим жить хорошо, мы должны не сидеть по своим норкам, а как можно больше и как можно чаще участвовать во всевозможных организациях, кампаниях, сообществах, флэш-мобах в конце концов. Общество должно из аморфно-индивидуалистичного превращаться в структурированное. Говоря другими словами, нужна институционализация.