Наткнулся на отзыв о Никитинских "Троих из леса".
Exebeechie
В самом деле это первая книжка в жанре "русского народного фэнтези" - что по тем временам было очень даже прикольно )) - и не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Ну да, конечно, с нее вошли в канон поджанра и анекдоты, и ляпы, и общая винегретность, и мягко говоря вольное обращение с историческими, лингвистическими, географическими, etc фактами, и обязательный и непременный атрибут - "хусим" (в различных варианиах))). Тем не менее вполне себе драйвово.
Первую книгу прочитал еще во время оно. Сейчас - последовательно, но не в коем случае не сразу одно за другим ибо так приедается - потихонечку и не без удовольствия почитываю продолжения. Перечитывать вряд ли буду, но, ИМХО, вполне нормальные книги "для детей ("хусим"?)) и юношества", не лишенные, как и положено, дидактики.
ЗЫ. Пока писал - пришел в голову умозрительный эксперимент: давайте отнесем всю критику (краткий список в первом абзаце) к культовому творению одного из истинных пионеров авторского фэнтези - достопочтенного сэра Томаса Мэлори - "Смерти Артура" (никоим образом не сравнивая эти два произведения между собой, разумеется). Совпадает? По-моему на 100%. За исключением "ноу хау" нонешней отечественной литературы "хусим", конечно ;D