Читаю великолепный разбор товарищем Скорпио "Собачьего сердца". Внезапно обнаружил один момент, который меня всегда удивлял и удивляет до сих пор.

- Честно говоря, при одном из перечитываний "Собачьего сердца" у меня почему-то возник вопрос, который, по идее, мог бы задать Швондер Преображенскому: "Профессор, а не лучше ли проводить опыты и операции в клинике? Вы же всё равно с ней сотрудничаете. Слава труду, война закончилась, сплошного потока операций нет, время вы всегда найдёте. Зачем вам комната под операционную? А уж если так необходимо делать операции на дому - почему бы не объединить приёмную и смотровую с кабинетом? Вам же удобнее: если случай сложный, атлас или монографию по теме сразу же достанете с полки. Да и в смотровой нет нужды в такой строгой дезинфекции, как в операционной, карболкой вонять не будет..."

- Ответ прост.
В [государственной] больнице пришлось бы лечить людей по-настоящему. Причём не бесящихся с жиру богатых, а реально нуждающихся в лечении без разбору.
И никакой сколь бы то ни было высокий оклад не смог бы сравниться с "гонорарами" от отдельных "пациентов".

Автор "не позволил" Швондеру задать такой вопрос, потому что профессор не смог бы дать на него никакого другого ответа. А после такого ответа по логике сюжета революционер мог бы впасть в состояние аффекта и пристрелить профессора на месте без суда и следствия.


А вопрос, собственно, заключается в последнем предложении. О том, что некоторые герои могут "мешать" сюжету, ибо их черта может мешать тому, как должны развиваться события. И выхода, собственно, три - или менять персонажа, или менять сюжет, или искать компромиссы. Тут был применен явно третий вариант. Но он не всегда возможен и порой шит белыми нитками.
В качестве явного "плохого" примера первого варианта могу привести товарища Мису из недавно просмотренной мной десуноты. Ей в зависимости от требований сюжета то интеллект давался, то отнимался. Второму варианту примеров, увы, привести не могу, ибо они невидимы.

Но не стоит забывать, что первый вариант подвержен воздействию "презумпции автора/читателя". Типичный пример - Логмир Двурукий, один из героев Рудазова. Когда он первый-второй раз появляется в сюжете, он производит впечатление относительно умного человека:
читать дальше

Однако затем по сюжету книг он неизменно производит впечатление полного идиота:
читать дальше

И на этом месте легко предположить, что автору умный герой не понадобился, а тупой - вполне. Это и было бы "плохим примером первого варианта", ибо хорошие примеры не видны - их делают до или во время написания, чтобы их не было видно.
Однако в книге есть несколько намеков на странность сего персонажа, а также один момент, в котором явно проглянул "прежний Логмир", умный и жесткий:
читать дальше
Поэтому это типичный пример места, где нужно применять презумпции. С одной стороны, это опять-таки могут быть требования сюжета (Миса-стайл - дали мозг, отняли, снова дали, снова отняли). А с другой - вполне может быть свойством персонажа (например, Логмир почти всегда притворяется тупым). И эта дилемма принципиально неразрешима, как минимум пока автор не допишет до конца цикл книг "Архимаг".
Так что, не так все тут просто...