Коль уж у меня сегодня утро имени Стругацких, расскажу внезапно всплывшую параллель, которую я, увы, не могу достаточно замотивировать.
Параллель между прогрессорами у Стругацких и земными коротышками у Носова-Карлова.
Да-да.
Так получилось, что первую книгу Карлова я прочел в детстве, а вторую - в подростковом возрасте, уже после знакомства с ОО. Я чувствовал, что "Снова на луне", кроме прекрасной сказки (точно в духе Носова) и социального слоя (опять же в духе "Незнайки на луне") есть еще отсылка к чему-то в качестве литературной игры. Но тогда ухватить ее не смог. И только сейчас я ее ухватил. Да и то не сам, а после вскользь брошенной фразе в комментах, что, мол, если бы воздействие в ОО было не излучательным, а химическим, ничего бы не изменилось - химикаты можно добавлять в водопровод. И наконец-то ассоциативная цепочка скользнула в мозгу - башни-излучатели - порошок Кротика, режим господина Пупса - режим Неизвестных Отцов, земляне - прогрессоры. На роль Максима Каммерера я торжественно назначаю Козлика как ключевого персонажа, спровоцировавшего множество процессов, и наиболее пропитанного "земным духом".
Только, опять же в рамках литературной игры, исход книги абсолютно зеркален ОО - "наворотил дел" и "поставил операцию на грань срыва" не Козлик. А земляне.
Аналогия довольно хлипка, особенно в плане параллели Каммерер - Козлик. Аналогию выродкам я даже найти не могу - попытки найти их в Ханаконде с его компанией вызовут улыбку даже у меня. Но я чувствую, что на творчество Карлова Стругацкие оказали не меньшее влияние, чем Носов.
И, да, ГОРИТЕ В АДУ, копирасты, лишившие современных детей возможность наслаждаться этой великолепной сказкой-дилогией в виде печатной книги. ГОРИТЕ В АДУ, хоть ада и нет.