21.03.2011 в 17:11
Пишет  Sindani:

9 октября 2009 года Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. В решении Нобелевского комитета было сказано так: “за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми.”

К тому моменту Барак Обама был президентом США всего несколько месяцев, и комментаторы всей планеты пытались предугадать, чем же он оплатит столь щедрый аванс.

Спустя два с половиной года спустя Барак Обама оплатил аванс ракетами “Томагавк”, выпущенными по Ливии. Суверенному государству, находящемуся на другом континенте и ничем США не угрожающему.

И если вы думаете, что ракеты “Томагавк” как-то не сочетаются с укреплением международной дипломатии, то многие считают иначе. Вот, например, весьма характерный комментарий комментарий из Живого Журнала:

“Есть приличные страны с вменяемой и сменяемой властью, гражданским обществом, свободной прессой и т.п. Их внешняя и внутренняя политика регулируется народами этих стран. Поэтому им можно проводить такие операции, можно выселять цыган, можно запрещать минареты. А есть ушлепки типа России, Ливии, Ирана, Северной Кореи и др. – им ни хрена нельзя, и за любое резкое действие они должны быть сурово наказаны. Именно поэтому России нельзя было вламываться в Грузию, а НАТО в бывшую Югославию – можно.” Конец цитаты.

Сказано, конечно, одиозно и с передергиваниями Однако многие люди действительно думают, что истинная демократия по западному типу не может нести миру ничего, кроме добра.

Увы, вся эта прекрасная романтика разбивается об унылую правду. Ровно сто лет назад, 18 марта 1911 года газета “Русское слово” писала: “Правительство Соединенных Штатов предъявило Мексике ультиматум: в продолжение трех месяцев подавить революцию и гарантировать безопасность иностранным капиталам, иначе войска перейдут границу и установят порядок.” Конец цитаты.

Вот прямо так и написано: “Гарантировать безопасность иностранным капиталам.” Это было главным мотивом для возможного вторжения в другую страну сто лет назад, это остается главным мотивом сейчас.

Не очень далеко от Ливии находится государство Кот д’Ивуар. Там уже полгода идет настоящая гражданская война между сторонниками предыдущего президента, и сторонниками нового, избранного на первых за 10 лет выборах. Война нешуточная, с применением артиллерии, с сотнями тысяч беженцев. Население Кот д’Ивуара при этом в три с лишним раза больше, чем население Ливии. Однако его судьба международное сообщество не интересует. И Совет Безопасности ООН не принимает по-поводу этой ситуации никаких заявлений.

А знаете, почему?

Потому что в Кот д’Ивуаре нет нефти.

А в Ливии она есть.
(С)kononenko.me/2011/03/21/kapitan-ochevidnost-pro...

URL записи