17.03.2011 в 16:40
Пишет Sindani:17.03.2011 в 12:16
Пишет Hell Writer:без нагнетения паники, "как ходить по зараженной радиацией местности"
Я с Японией волну не гоню, но по предварительной информации, радиоактивное облако приблизится к границам России 18-19 марта.
Владивостокцам пригодится. Сильно бояться не надо, но некоторые пункты надо знать.
Самое важное - знать, какая радиация опасна, а какая нет.
Стилистика написания не ахти, но инфа полезная и осортирована по пунктам.
читать дальше
Первое и главное: ходить по грязной местности надо в респираторе. Причем лучше всего для этой цели подходит вовсе не какая-нибудь навороченная маска, как в кино про Эпидемию В Америке, нет. Для того, чтобы ходить по нехорошей местности, лучше всего подходит тупой и примитивный респиратор типа ШБ-1, или “Лепесток”.
Вот почему.
Во-первых, его всегда можно выкинуть. Если ты лапнул свой респиратор грязной клешней, то носить его, сам понимаешь, уже нельзя – его надо выкидывать. В случае с Пафосной Маской такой фокус не прокатит, потому что Пафосная Маска у тебя будет одна. Ну край две А лепесток тут же сдернул и надел новый.
Во-вторых, он отлично работает – это проверено многими десятилетиями его использования. Недовольных нет. Газы, конечно, он не удержит – но он и не для того, он от золей и взвесей, а с газами можно столкнуться только неподалеку от свежевзорвавшегося реактора.
В-третьих, его всегда можно снять и приложить к прибору, и таким образом узнать – а сколько же тут летает по воздуху, и не пора ли сделать отсюда ноги. С банкой от Пафосной Маски такого фокуса не провернешь.
В четвертых, по лепестку не надо гадать, работоспособен он или нет. Достал из пакета, осмотрел, натянул резинку, сжал алюминиевую полосочку на переносице и одел. Все, твои органы дыхания защищены, и даже лямки не надо завязывать – ходи как профи. С банками для маски такой ясности нет, и с маской ты никогда не знаешь точно, работоспособен ли фильтрующий матерьял, не просрочен ли он, и не побывал ли он уже в эксплуатации.
Минусы у лепестка тоже есть, как без них. Может, их и побольше, но я знаю только два: в лепестке не походишь под дождем. Когда он намокает, он перестает фильтровать бяку, и что в мокром лепестке, что без него – разницы нет. И еще в нем трудно курить.
Второе, и тоже главное: ходить по нехорошим местам надо с прибором. Чтоб вовремя заметить, как нехорошее место превращается в совсем уже нехорошее, или даже в чокнуться какое нехорошее – и в результате не забрести куда не надо.
Третье, ровно такое же главное, как Первое и Второе: по грязному ходят в средствах индивидуальной защиты. То есть, в чем-нибудь таком, что может уберечь твою кожу и одежду от горячей пыли.
Фирменные СИЗ тебе взять негде, так что выкручивайся подручными вещами. Их объединяет один признак: они гладкие, непромокаемые и легко моются. Это, как ты сам понимаешь, всякие резиновые и пластиковые штуки, типа сапог и разовых дождевиков. Еще одна важная вещь – перчатки. Ты же будешь ходить по грязному не просто так, прогуливаясь, а будешь делать всякие-разные дела. Поэтому зарубай на носу: первое дело, которое ты сделаешь, когда “объявят” – ты наденешь нитяные перчатки. То есть, обычные рабочие перчатки из х/б, которые пачками лежат во всех хозяйственных. И не снимешь их до того, пока последнюю грязюку не унесет дождями в море. Сразу постанови для себя такое: кожа рук – это твой последний рубеж, который ну никак нельзя сдавать. Если у тебя чистые руки, ты сможешь брать ими чистые вещи, пить, кушать и трогать чистых людей, а также держать свое пипетко во время оправки. Так что все грязное ты трогаешь только в нитяных перчатках, ПОВЕРХ КОТОРЫХ НАДЕТЫ ОСНОВНЫЕ. Резиновые, кожаные, пластиковые – какие угодно. Снизу нитяные, которые страхуют тебя и безжалостно выкидываются при малейшем подозрении на – а сверху основные. То есть такие, которыми ты трогаешь вещи на грязной местности. И запомни по перчаткам такое: они одеваются первыми, и снимаются последними.
есть опасность для Владивостока?
1. Во-первых, не факт, что притащит, а если притащит, то не факт, что много.
2. “Много и мало” – это сколько конкретно?
Нормальный фон 10-20 мкр/ч. Для сравнения: в помещениях, где работает персонал по “спецусловиям”, сигнализацыя настроена на 15 мкр/с. И если всю жызнь прожить в таком помещении, то даже не заметишь.
Ну удвоится фон, ну утроится – это хуйня, по большому счету. Ну будет не 15-20 мкр/ч, а скажем даже 100 или чуток поболее, дык это ничо, это вообще никак не опасно. А если это озвучить как “ФОН НА УЛИЦАХ ВЛАДИВОСТОКА ВЫРОС ОТ ВОСЬМИ ДО ДЕСЯТИ РАЗ!!!” – то многие абсолютно всерьез испужаются. А ведь природа, даже городская, она очень инерцыонная штука, ее трудно за раз сильно поменять, и она всегда вернется к своим обычным значениям, дожди свое дело сделают. Первый же смоет большую часть, снизив фон в несколько раз, следующий еще наполовину, следующий еще на треть - если и останется в оконцовке небольшое превышение, – да ну и хер с ним, вон люди и в Минводах живут, причем считается курортом. Естественный фон вообще понятие довольно относительное, погугли, в Иране есть свои Минводы, там радоновые источники, дык они задирают естественный фон в СОТНИ раз, и ничо. Или вон в Индии и Бразилии есть выходы монацытовых песков, на них веками стоят рыбацкие деревни – и тоже ничо, ни лучовки у жителей, ни младенцев со щупальцыми.
Опасно – это начиная с полтинника рентген. Сотка за раз – уже неприятно, может развиться легкая лучовка. 200-300 – уже хуже, если получишь столько за раз, то при высокой чувствительности можно и сдохнуть. 400 – 500 скорее всего сдохнешь. Сильно больше 500 - сдохнешь по-любому. Причем есть отдельные случаи, когда люди оставались живы при разовом получении и 1000 рентген, и 2000. Конечно, это уникальные случаи, типа как на стройке арматурой череп насквозь прокололо, и человек жив остался, такое тоже бывает – но сам понимаешь, нечасто.
Натащить к тебе во Владик ТАКИЕ количества грязи, которые смогут обеспечить ТАКУЮ дозовую нагрузку, можно только специально и только полностью нагруженным параходом. И не факт, что одним. Ветром к тебе во Владик столько не натащит, по дороге большая часть гавна осыпется в море, разбавится до безопасных величин и уедет по течению за тридевять земель.
Опасно другое – поведение людей. Они же на ядерноопасных производствах не работали, да и книжков читать не любют, им скажи с круглыми глазами страшным голосом: “ФОН УТРОИЛСЯ ЗА СУТКИ!!! МЫВСЕУМРЬОМ!!!” – и они поверят, что “утроившийся фон” – это и есть “пиздец всему”, и начнут совершать идиотские движения.
3. Ровно то же и с имуществом. Если не дай Аллах занесет во Владик маленькую тучку, у народа враз крышняк посрывает, и на цены сразу станет нельзя ориентироваться – одни начнут истерить, а другие тупо нажываться на истериках. Поедешь на зеленый продать тачку – тебе сходу предложат две копейки за трехгодовалого прадика, поводив с умной рожей над ним каким-то вольтметром, зато в магазине у дома попросят штуку за пятилитровку воды с датой “до того как Принесло” – но от нее будет фонить ровно так же, как от асфальта, потому что набрали ее не далее как сегодня утром.
4. Короче, если хочешь определенности, купи прибор. Любой, похуй какой, потому что если его станет недостаточно – это значит, что пора не мерить, а съебывать. Надеюсь, у вас до такого не дойдет. По крайней мере лично мне кажется, что не дойдет – даже если у япошков наебнут все шесть реакторов на первой площадке. Нету там подходящего количества вещества для переноса, там один бетон, нержавейка да вода, активности тупо не на чем далеко летать, на водяном пару в виде золя далеко не полетаешь, это тебе не тыща тонн горящего графита, как в Чернобыле. Ну положим сотня тонн масла в машзале, ну загорится, ну подымет активность на саже – и чо, Владик этим не засыпать.
5. Купи воды. Поставь, и пусть стоит. Если не пригодится – ну и слава Всевышнему, перекрестишься, радостно выдохнешь, а водичко выпьется потихоньку.
Если местность усрата, то чистой воды станет тупо негде взять. Да и вообще никакой, с водой сразу будут проблемы. Это вот почему: если в городе не дураки на МЧС, они воду сразу перекроют, чтоб не усрать трубы изнутри.Чистой хавки будет всегда пожалуйста, открыл любую хавку в герметичной упаковке и жри спокойно, а с водой шутки плохи.
6. Че делать с квартирой, если решил никуда не дергаться. Если таки накрыло, сразу, пока все вокруг не усрали, беги на упаковочную оптовку за стретч-пленкой, в которую колбасу заворачивают. Поставь в машынко в гараж, полностью замотай, и забудь о ней, пока все не рассосется. Еще возьми БОЛЬШЫЕ мешки (не полипропиленовые в дырочку, а полиэтиленовые, сплошные) и рулонный полиэтилен со скотчом. Засунь в мешки все, что желаешь сохранить в чистоте. Сразу закрой и заклей одну-две комнаты, стащи упакованное туда, и забудь о нем как о машыне. В оставшейся под жилье площади застели ВСЕ дешевой бумагой, упаковочной или обоями, в несколько слоев. Заклей окна – душно, да, но чисто. Если не поленишься, обхуйкай все, и стены, и потолок дешевыми обоями на степлер. Потом, если все нормально рассосется, сымешь и не будешь париться “а вдруг где-то что-то все же залетело”. В метре от входной двери поставь барьер по колено и повесь полиэтилен от потока до пола, с перекрытием слоев. Так при входе в квартиру у тебя получится грязное место с грязной одеждой и обувью, сходил на улицу – все снял, за барьером вымыл руки-ноги-рожу, и одел чистое. При открытии двери с площадки если че и насосет, то оно все останется здесь, за барьером. Все грязное место застели полиэтиленом в несколько слоев, с заходом на стены в рост человека, и тщательно прищелкай степлером. Это все очень просто, но эта простота – снижает загрязненность НА ПОРЯДОК.
7. Не вздумай капать в водку йод и пить, да еще каждый день - такое часто советуют тупорылые знатоки, скатавшиеся в Чернобыль. Шли нахуй все “народные рецепты”, они от дремучести. Единственно что – бухло реально помогает, но нет НИКАКОЙ зависимости “чем выше градус, тем лучше”. Накатил вечером бутылек вина, и этого вполне достаточно, вымоет ровно столько же, сколько стаканом спирта.
спер с бложика Беркема, периодически там годная инфа вылазит.
URL записиЯ с Японией волну не гоню, но по предварительной информации, радиоактивное облако приблизится к границам России 18-19 марта.
Владивостокцам пригодится. Сильно бояться не надо, но некоторые пункты надо знать.
Самое важное - знать, какая радиация опасна, а какая нет.
Стилистика написания не ахти, но инфа полезная и осортирована по пунктам.
читать дальше
Первое и главное: ходить по грязной местности надо в респираторе. Причем лучше всего для этой цели подходит вовсе не какая-нибудь навороченная маска, как в кино про Эпидемию В Америке, нет. Для того, чтобы ходить по нехорошей местности, лучше всего подходит тупой и примитивный респиратор типа ШБ-1, или “Лепесток”.
Вот почему.
Во-первых, его всегда можно выкинуть. Если ты лапнул свой респиратор грязной клешней, то носить его, сам понимаешь, уже нельзя – его надо выкидывать. В случае с Пафосной Маской такой фокус не прокатит, потому что Пафосная Маска у тебя будет одна. Ну край две А лепесток тут же сдернул и надел новый.
Во-вторых, он отлично работает – это проверено многими десятилетиями его использования. Недовольных нет. Газы, конечно, он не удержит – но он и не для того, он от золей и взвесей, а с газами можно столкнуться только неподалеку от свежевзорвавшегося реактора.
В-третьих, его всегда можно снять и приложить к прибору, и таким образом узнать – а сколько же тут летает по воздуху, и не пора ли сделать отсюда ноги. С банкой от Пафосной Маски такого фокуса не провернешь.
В четвертых, по лепестку не надо гадать, работоспособен он или нет. Достал из пакета, осмотрел, натянул резинку, сжал алюминиевую полосочку на переносице и одел. Все, твои органы дыхания защищены, и даже лямки не надо завязывать – ходи как профи. С банками для маски такой ясности нет, и с маской ты никогда не знаешь точно, работоспособен ли фильтрующий матерьял, не просрочен ли он, и не побывал ли он уже в эксплуатации.
Минусы у лепестка тоже есть, как без них. Может, их и побольше, но я знаю только два: в лепестке не походишь под дождем. Когда он намокает, он перестает фильтровать бяку, и что в мокром лепестке, что без него – разницы нет. И еще в нем трудно курить.
Второе, и тоже главное: ходить по нехорошим местам надо с прибором. Чтоб вовремя заметить, как нехорошее место превращается в совсем уже нехорошее, или даже в чокнуться какое нехорошее – и в результате не забрести куда не надо.
Третье, ровно такое же главное, как Первое и Второе: по грязному ходят в средствах индивидуальной защиты. То есть, в чем-нибудь таком, что может уберечь твою кожу и одежду от горячей пыли.
Фирменные СИЗ тебе взять негде, так что выкручивайся подручными вещами. Их объединяет один признак: они гладкие, непромокаемые и легко моются. Это, как ты сам понимаешь, всякие резиновые и пластиковые штуки, типа сапог и разовых дождевиков. Еще одна важная вещь – перчатки. Ты же будешь ходить по грязному не просто так, прогуливаясь, а будешь делать всякие-разные дела. Поэтому зарубай на носу: первое дело, которое ты сделаешь, когда “объявят” – ты наденешь нитяные перчатки. То есть, обычные рабочие перчатки из х/б, которые пачками лежат во всех хозяйственных. И не снимешь их до того, пока последнюю грязюку не унесет дождями в море. Сразу постанови для себя такое: кожа рук – это твой последний рубеж, который ну никак нельзя сдавать. Если у тебя чистые руки, ты сможешь брать ими чистые вещи, пить, кушать и трогать чистых людей, а также держать свое пипетко во время оправки. Так что все грязное ты трогаешь только в нитяных перчатках, ПОВЕРХ КОТОРЫХ НАДЕТЫ ОСНОВНЫЕ. Резиновые, кожаные, пластиковые – какие угодно. Снизу нитяные, которые страхуют тебя и безжалостно выкидываются при малейшем подозрении на – а сверху основные. То есть такие, которыми ты трогаешь вещи на грязной местности. И запомни по перчаткам такое: они одеваются первыми, и снимаются последними.
есть опасность для Владивостока?
1. Во-первых, не факт, что притащит, а если притащит, то не факт, что много.
2. “Много и мало” – это сколько конкретно?
Нормальный фон 10-20 мкр/ч. Для сравнения: в помещениях, где работает персонал по “спецусловиям”, сигнализацыя настроена на 15 мкр/с. И если всю жызнь прожить в таком помещении, то даже не заметишь.
Ну удвоится фон, ну утроится – это хуйня, по большому счету. Ну будет не 15-20 мкр/ч, а скажем даже 100 или чуток поболее, дык это ничо, это вообще никак не опасно. А если это озвучить как “ФОН НА УЛИЦАХ ВЛАДИВОСТОКА ВЫРОС ОТ ВОСЬМИ ДО ДЕСЯТИ РАЗ!!!” – то многие абсолютно всерьез испужаются. А ведь природа, даже городская, она очень инерцыонная штука, ее трудно за раз сильно поменять, и она всегда вернется к своим обычным значениям, дожди свое дело сделают. Первый же смоет большую часть, снизив фон в несколько раз, следующий еще наполовину, следующий еще на треть - если и останется в оконцовке небольшое превышение, – да ну и хер с ним, вон люди и в Минводах живут, причем считается курортом. Естественный фон вообще понятие довольно относительное, погугли, в Иране есть свои Минводы, там радоновые источники, дык они задирают естественный фон в СОТНИ раз, и ничо. Или вон в Индии и Бразилии есть выходы монацытовых песков, на них веками стоят рыбацкие деревни – и тоже ничо, ни лучовки у жителей, ни младенцев со щупальцыми.
Опасно – это начиная с полтинника рентген. Сотка за раз – уже неприятно, может развиться легкая лучовка. 200-300 – уже хуже, если получишь столько за раз, то при высокой чувствительности можно и сдохнуть. 400 – 500 скорее всего сдохнешь. Сильно больше 500 - сдохнешь по-любому. Причем есть отдельные случаи, когда люди оставались живы при разовом получении и 1000 рентген, и 2000. Конечно, это уникальные случаи, типа как на стройке арматурой череп насквозь прокололо, и человек жив остался, такое тоже бывает – но сам понимаешь, нечасто.
Натащить к тебе во Владик ТАКИЕ количества грязи, которые смогут обеспечить ТАКУЮ дозовую нагрузку, можно только специально и только полностью нагруженным параходом. И не факт, что одним. Ветром к тебе во Владик столько не натащит, по дороге большая часть гавна осыпется в море, разбавится до безопасных величин и уедет по течению за тридевять земель.
Опасно другое – поведение людей. Они же на ядерноопасных производствах не работали, да и книжков читать не любют, им скажи с круглыми глазами страшным голосом: “ФОН УТРОИЛСЯ ЗА СУТКИ!!! МЫВСЕУМРЬОМ!!!” – и они поверят, что “утроившийся фон” – это и есть “пиздец всему”, и начнут совершать идиотские движения.
3. Ровно то же и с имуществом. Если не дай Аллах занесет во Владик маленькую тучку, у народа враз крышняк посрывает, и на цены сразу станет нельзя ориентироваться – одни начнут истерить, а другие тупо нажываться на истериках. Поедешь на зеленый продать тачку – тебе сходу предложат две копейки за трехгодовалого прадика, поводив с умной рожей над ним каким-то вольтметром, зато в магазине у дома попросят штуку за пятилитровку воды с датой “до того как Принесло” – но от нее будет фонить ровно так же, как от асфальта, потому что набрали ее не далее как сегодня утром.
4. Короче, если хочешь определенности, купи прибор. Любой, похуй какой, потому что если его станет недостаточно – это значит, что пора не мерить, а съебывать. Надеюсь, у вас до такого не дойдет. По крайней мере лично мне кажется, что не дойдет – даже если у япошков наебнут все шесть реакторов на первой площадке. Нету там подходящего количества вещества для переноса, там один бетон, нержавейка да вода, активности тупо не на чем далеко летать, на водяном пару в виде золя далеко не полетаешь, это тебе не тыща тонн горящего графита, как в Чернобыле. Ну положим сотня тонн масла в машзале, ну загорится, ну подымет активность на саже – и чо, Владик этим не засыпать.
5. Купи воды. Поставь, и пусть стоит. Если не пригодится – ну и слава Всевышнему, перекрестишься, радостно выдохнешь, а водичко выпьется потихоньку.
Если местность усрата, то чистой воды станет тупо негде взять. Да и вообще никакой, с водой сразу будут проблемы. Это вот почему: если в городе не дураки на МЧС, они воду сразу перекроют, чтоб не усрать трубы изнутри.Чистой хавки будет всегда пожалуйста, открыл любую хавку в герметичной упаковке и жри спокойно, а с водой шутки плохи.
6. Че делать с квартирой, если решил никуда не дергаться. Если таки накрыло, сразу, пока все вокруг не усрали, беги на упаковочную оптовку за стретч-пленкой, в которую колбасу заворачивают. Поставь в машынко в гараж, полностью замотай, и забудь о ней, пока все не рассосется. Еще возьми БОЛЬШЫЕ мешки (не полипропиленовые в дырочку, а полиэтиленовые, сплошные) и рулонный полиэтилен со скотчом. Засунь в мешки все, что желаешь сохранить в чистоте. Сразу закрой и заклей одну-две комнаты, стащи упакованное туда, и забудь о нем как о машыне. В оставшейся под жилье площади застели ВСЕ дешевой бумагой, упаковочной или обоями, в несколько слоев. Заклей окна – душно, да, но чисто. Если не поленишься, обхуйкай все, и стены, и потолок дешевыми обоями на степлер. Потом, если все нормально рассосется, сымешь и не будешь париться “а вдруг где-то что-то все же залетело”. В метре от входной двери поставь барьер по колено и повесь полиэтилен от потока до пола, с перекрытием слоев. Так при входе в квартиру у тебя получится грязное место с грязной одеждой и обувью, сходил на улицу – все снял, за барьером вымыл руки-ноги-рожу, и одел чистое. При открытии двери с площадки если че и насосет, то оно все останется здесь, за барьером. Все грязное место застели полиэтиленом в несколько слоев, с заходом на стены в рост человека, и тщательно прищелкай степлером. Это все очень просто, но эта простота – снижает загрязненность НА ПОРЯДОК.
7. Не вздумай капать в водку йод и пить, да еще каждый день - такое часто советуют тупорылые знатоки, скатавшиеся в Чернобыль. Шли нахуй все “народные рецепты”, они от дремучести. Единственно что – бухло реально помогает, но нет НИКАКОЙ зависимости “чем выше градус, тем лучше”. Накатил вечером бутылек вина, и этого вполне достаточно, вымоет ровно столько же, сколько стаканом спирта.
спер с бложика Беркема, периодически там годная инфа вылазит.