ought
| вторник, 15 марта 2011
15.03.2011 в 11:57
Пишет
Sindani:
Они значитца флаг сжигают, а мы им газ15.03.2011 в 13:38
Пишет
TrashTank:
Фукусимские хроникиПосле взрыва на втором энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" возникла угроза частичного плавления топливных стержней реактора, что может привести к критической ситуации. Создана угроза разрушения оболочки реактора и утечки радиации. Уровень радиации на АЭС сразу после взрыва на втором энергоблоке достиг 8,217 микрозивертов в час, что в восемь раз превышает безопасную норму. В связи с произошедшим третьим взрывом власти Японии совместно с TEPCO создали единый штаб во главе с премьер-министром страны Наото Каном. В штаб также вошел министр экономики. Кан выразил свое недовольство относительно задержек, с которыми компания-оператор информирует о последних событиях на электростанции.Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации сообщил, что на АЭС «Фукусима-1» в результате взрыва водорода загорелся четвертый реактор. В результате пожара произошел новый выброс радиации, и на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью населения. В течение 10 часов радиоактивному заражению может подвергнуться Токио.
читать дальшеУровень радиации в префектуре Канагава, к западу от Токио, превышает нормальный в девять раз. При этом власти города сообщают, что в Токио обнаружены «незначительные объемы» цезия.
Вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» к северу от Токио установлена закрытая для полетов зона радиусом 30 км.
На японской АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов и возникла угроза полного расплавления ядерного топлива. По мнению инженеров, проектировавших АЭС, взрывы могли привести к уничтожению систем, препятствующих выбросу радиации в атмосферу. При втором взрыве на этой АЭС пострадали 11 человек, один из военнослужащих получил дозу облучения. Также небольшое облучение получили еще 22 человека из близлежащих районов. Япония обратилась за помощью к экспертам МАГАТЭ, которые подтвердили, что приреакторные хранилища отработавшего ядерного топлива на аварийной АЭС не пострадали. По данным Росатома, в случае если ядерная катастрофа на «Фукусима-1» произойдет, основное количество радиоактивных осадков, выброшенных в атмосферу, останется в районе японской АЭС.
Власти Японии отвергают возможность возгорания отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1». Ранее премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении заявил, что из-за пожара на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» произошел выброс радиоактивных изтопов высокой концентрации, после чего уровень радиации превысил норму в 400 раз.
Японская полиция подтверждает гибель 2 414 человек. Власти префектуры Мияги рассказали, что число жертв только в этом регионе может исчисляться десятками тысяч.
Во вторник вертолет Ми-26 МЧС России приземлился в Фукусиме. На борту вертолета 25 спасателей и аварийно-спасательный автомобиль. В понедельник вечером первый отряд российских спасателей прибыл в японский город Сендай на северо-востоке острова Хонсю, который больше всего пострадал от серии мощных подземных толчков и цунами.
Два самолета МЧС России Ан-74 и Ил-76 готовы к вылету в Японии из аэродрома Хабаровска для увеличения российской группировки спасателей, задействованных в ликвидации последствий цунами в Японии. В настоящее время японская сторона решает на какой аэродром принять российских спасателей.
Корабль ВМФ США «Рональд Рейган» попал в радиоактивное облако в районе Японии и был вынужден через него проплыть. Команда в течение двух часов получила месячную норму радиации. Облучению подверглись даже пилоты вертолетов, находившихся в 100 км от АЭС «Фукусима-1». Сообщений о признаках лучевой болезни у кого-либо из членов экипажа пока нет.
В настоящее время воздушные потоки смещаются от Японии на восток в Тихий океан. На Камчатке, Сахалине, Курилах и в Приморье работают 28 постов, которые осуществляют измерения радиационного фона каждый час. Жителей Приморья извещают об уровне радиационного фона каждые два часа. Информация размещается на сайтах главного управления МЧС России по Приморскому краю. За уровнем радиации в морях, омывающих остров Сахалин, следят сторожевые корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. Отклонений в настоящее время не выявлено.
Восточный военный округ готов эвакуировать военнослужащих и население с Курильских островов и острова Сахалин на материк в случае ухудшения радиационной обстановки из-за аварии на АЭС в Японии. Для решения этой задачи спланировано привлечение кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также самолетов военно-транспортной авиации.
Президент Медведев обсудил с вице-президентом Игорем Сечиным возможность увеличения российских энергоносителей в Японию, энергетика которой серьезно пострадала в результате разрушительного землетрясения и цунами. По словам Сечина, баланс энергетики Японии после катастрофы, скорее всего, будет меняться. Сейчас 30% составляет атомная энергия, 17% – газ и 22% – уголь. Япония сама обратилась к России с просьбой увеличить поставки газа. Газпром уже занимается газовым вопросом и, скорее всего, у компании будет возможность поставить в Японию в апреле и в мае по 100 тыс. тонн сжиженного газа. Россия также готова в ближайшее время увеличить поставки угля и электроэнергии в Японию. Существует возможность переориентировать на Японию около 6 тыс. мегаватт электроэнергии. Россия готова обсудить с японскими коллегами возможность строительства подводного кабеля.
URL записи URL записи