В США проводят опыты с жидкостным дыханиемВозможность дышать жидкостью, насыщенной кислородом, позволит ныряльщикам опускаться на глубину более 900 метров, отбросив все неудобства связанные с громоздкими костюмами или волнения относительно кессонной болезни (болезнь декомпрессии, возникает при насыщении тканей организма азотом). Однако чтобы это стало реальностью, потребуется довольно серьёзная работа над человеческим телом.
Идея жидкостного дыхания, дыхания с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости, не новая. Военно-морской флот США начал работу над ней ещё в 80-х, и учёным удалось доказать, что она работает на мышах.
читать дальше
Первые опыты были проведены на белых мышах - подопытных животных помещали в замкнутый, наполненный соляным раствором резервуар. Туда же под давлением в 8 атмосфер нагнетался кислород (при таком давлении животное получало столько же кислорода, сколько и при дыхании воздухом). После погружения мыши довольно скоро освоились в непривычной обстановке и как ни в чем не бывало начали дышать подсоленной и обогащенной кислородом водой! И дышали ею десять-пятнадцать часов. А одна мышь-рекордсменка прожила в жидкости 18 часов. Более того, в одном из экспериментов Килстри маленькие, ничем не защищенные зверьки были подвергнуты давлению 160 атмосфер, что равносильно спуску под воду на глубину 1600 метров!
И все же, когда мышей вернули к нормальным условиям дыхания, большинство животных погибли. По мнению экспериментаторов, причина гибели мышей в том, что у них слишком миниатюрные органы дыхания; когда зверьки выходят на воздух, остатки воды застревают в легких, и животные умирают от удушья.
Проблема заключается в том, что человеческий организм физически не способен вдыхать и выдыхать жидкость настолько быстро, чтобы усваивать достаточно кислорода и освободиться от углекислого газа. Учёные предложили решение, но оно подразумевает несколько очень неприятных испытаний для человеческого тела.
Сперва пришлось бы надеть шлем, наполненный перфторированной жидкостью, насыщенной кислородом. Затем необходимо будет вдыхать жидкость, и при этом не поперхнуться, чего можно достичь либо благодаря продолжительным тренировкам, либо с помощью медицинских препаратов или посредством трубки, вставленной в горло. Чтобы лёгкие полностью заполнились жидкостью, на груди испытуемого должен быть надет плотный панцирь, который с помощью насоса заставит человека дышать достаточно быстро, чтобы предотвратить асфиксию. Однако это не решает проблему освобождения от углекислого газа. Для этого в бедренную артерию должен быть вставлен катетер, который направит кровь через мембранный фильтр, чтобы очистить её от углекислого газа.
Ставились ли подобные опыты на людях в США, не сообщается, однако следует отметить, что в СССР, еще в 70-х годах прошлого столетия, проводились эксперименты с добровольцами. Результаты этих экспериментов неизвестны.+ отрывок из фильма "Бездна" по данной теме
Источник: ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "СПАСАТЕЛЬ ВМФ"