С десяти лет я мечтаю прочитать один рассказ.
Это рассказ о попаданце. Тогда, в десять лет, я и слова-то такого не знал. И книг на такую тему у меня не было, разве что пара советских мультфильмов. Но я мечтал, и мечтаю до сих пор.
И одновременно - это не рассказ о попаданце.
Это рассказ на тему: "Современный компьютер попал в лабораторию 60-х - 80-х годов".
Со временем мечта стала детализироваться, появились в мозгах сюжетные линии. Но я его написать не смогу никогда. Ибо тот период - советские инженерные 60-е - 80-е, из которого родом мои родители, я передать не смогу. Никак. Дух того времени - вероятно, смогу. Но букву - нет, а ведь в том периоде буква значит не меньше, чем дух.


Мне кажется, Бауманка живет в том времени. Времени смелых гипотез, решений, открытий. Времени работы руками и головой. Времени экономии байтов и микросекунд. Времени, когда на двух реле делали больше, чем сейчас на микроконтроллере.
Увы, это время уходит, и его не вернуть и не погрузиться туда. Преподаватели того времени умирают. А молодые преподаватели не могут хранить такие традиции.
Как и я сам. Когда у меня в курсовике стоит условие создания помехозащищенного дифференциального устройства на катушке, резисторе и конденсаторе, рука моя так и тянется всобачить вместо них тот же MSP-430. Я никогда не оптимизирую программы с точки зрения алгоритмизации. Я сторонник современного подхода "скорость разработки важнее скорости выполнения". Я не родом из Советского Союза.
И мне жаль, что я уже не могу соответствовать тем традициям.


Поэтому Россия должна воспрять как можно быстрее, пока еще живы наши старики. Ибо без них Россия пойдет по типичному западному инженерному пути, а не по самобытному советскому.