Илья Михайлович
Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
22.06.2014 в 12:22
Пишет каздалевский:

Поколение 2000-х в России будет уникальным, пожалуй. И если уж кто и может сформировать русскую, или российскую нацию, так это они.

Они жизнь с чистого листа начинают. Они не отмечают советских праздников. Они не отмечают события 91-го года. События 93-го года для них ничего не значат. Теракты и война в Чечне — мимо, об этом везде молчок. Великая Отечественная — мифы Древней Греции и георгиевская ленточка.

У "путинского" поколения нет никаких привитых им праздников. Для них нет "своих" героев. Нет литературы. Есть только музыка, интернеты и ещё так, по мелочи.

Последние двадцать лет история в России прекратила как-то сохраняться, записываться, обсуждаться. Ничего не было, абсолютно ничего. Ни о чём не вспоминают, ни о чём не снимают кино, не пишут книги, не поют песни. Всё, что было начиная примерно с 90-го года - как будто отключено.

Страшные теракты, включая Беслан, вообще никак не помнятся. Нет ни какого-то общего дня памяти, который было бы логично ввести, шрамы-то остались. Но - молчок.

Сегодня 22 июня 2014 года, очередная годовщина начала Великой Отечественной Войны. Культ этой войны сейчас на пике, но на самом деле всем наплевать. Вот топ новостей от Яндекса:

1. Погранзаставу «Гуково» закрыли из-за стрельбы с украинской стороны
2. Войска Южной Кореи ведут бой с расстрелявшим сослуживцев дезертиром
3. Антидопинговая комиссия ВФЛА дисквалифицировала спортсменку Лашманову
4. Россия уведомила ОБСЕ о проведении внезапной проверки войск ЦВО
5. В Нидерландах круизный лайнер дал течь


В Голландии дайнер дал течь. Где митинги? Где траурные мероприятия? Где торжественные мероприятия у Вечных Огней, которых по всей стране тысячи и тысячи?

Никакой "Российской Федерации" в культурном, в общественном смысле нет. Нет ничего, с ней связанного, сплошная юридическая абстракция и Путин в Кремле.

Будет, в общем, очень жаль, если сегодняшним школьникам что-то помешает построить их собственную Россию, уж больно уникальный эксперимент. Не знаю, удавалось ли ещё где целому поколению удавалось вступать во взрослую жизнь, будучи вообще никак не скованным прошлым своего народа, традиционными, так сказать, ценностями. Так появились, разве что, США.

URL записи

@темы: размышления, репост