Илья Михайлович
Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.


Я чувствую, что я в замешательстве.
То, что целью плана было не убийство, предельно ясно и очевидно. Для банального убийства есть стократ и тысячекрат более легкие и контролируемые способы.
Первое, и очень правдоподобное, предположение состояло в том, что автор плана - Волдеморт, и целью плана было вывести Гарри в режим убийства. Довести его до той точки, где он схватится за острую кость пуффендуйца. А также, попутно, выжечь его душу, заставить осознать, что ordinary peoples do nothing, заставить потерять его что-то ценное из-за их действий, в общем - максимально приблизить его ко КвиррелМортовскому мировоззрению, вытащить наружу его темную сторону. Этот план удался бы процентов на девяносто, но оставшиеся десять - ключевые, и вместо Гарри, шагающего по выжженому миру, мне скорее представляется концовка "Трансчеловека" Никитина.
Эта гипотеза очень сильна эмоционально. Но она рушится:
The Defense Professor had felt the boy's horror, through the link that existed between the two of them, the resonance in their magic; and he had realized that the boy had sought the troll and found it. The Defense Professor had tried to send an impulse to retreat, to don the Cloak of Invisibility and flee; but he'd never been able to influence the boy through the resonance, and hadn't succeeded that time either.
He'd felt the boy give himself over fully to the killing intention. That was when the Defense Professor had begun burning through the substance of Hogwarts, trying to reach the battle in time.

Согласитесь, не лучшая модель поведения при данной гипотезе. Либо он должен был быть на месте раньше, начав прожигать пространство в момент контакта Гарри и тролля, либо он не должен был появляться вовсе. Но никак не начинать забег, когда у Гарри возникло намерение убийства - то, чего КвиррелМорт вроде бы должен жаждать.
Я чувствую, что я в замешательстве. Что-то из того, во что я верю - ложь. Но что - я не знаю, и это меня печалит.

"HE IS HERE. THE ONE WHO WILL TEAR APART THE VERY STARS IN HEAVEN. HE IS HERE. HE IS THE END OF THE WORLD."
Эти слова у меня однозначно ассоциируются с песней Комплексных Чисел "Неизбежность".
А значит, пророчество может быть и хорошим...

UPD. А. Понял, что мне свербило в мозгу.
Дамблдор забрал Карту Мародеров у близнецов, а потом кто-то стер им память о Карте.
Дамблдор отсутствует во время атаки тролля на Хогвартс, но прифениксивается, когда появился первый труп.
Дамблдор хорошо знает Гарри и может предсказать его реакцию лучше, чем Квиррел. И истинная реакция Гарри таки дает профит Дамблдору, не Квиррелу.
И если снятие с доски Гермионы не дает видимого профита Дамблдору, то точно так же снятие с доски Малфоя не дает видимого профита Квиррелу.

И, да, Невилла Гарри уже потерял.
The Five-Man Band распалась, остается лишь герой и таинственный старый волшебник.


@темы: размышления, попытки повышения рациональности, литературные произведения